【通知】经管学院关于做好2017年生源地信用助学贷款工作的通知

根据陕西省教育厅陕教贷【2010】3号、陕教贷【2012】2号、开行陕发【2016】 87号、陕教贷办【2017】15号文件精神,为有效推动2017年生源地信用助学贷款工作,按照学校安排,结合实际,现就做好我院校家庭经济困难学生生源地信用助学贷款工作通知如下:

一、   生源地信用助学贷款条件

学生申请贷款时,原则要求是本学年被认定为家庭经济困难生。

(一)申请生源地信用助学贷款的学生及家庭应符合以下条件之一:

1.城镇低保户或农村低保户家庭。享受城镇或农村最低生活保障政策的家庭,学生在申请贷款时,须提供由县区民政部门颁发并经当年审验过的《城市居民最低生活保障金领取证》或《农村居民最低生活保障金领取证》和城市、农村居民低保补助金领取存折的原件与复印件,原件审核后退回申请人,复印件作为贷款档案资料留存。

2.孤儿、烈士子女、优抚家庭子女。学生在申请贷款时,须提供孤儿、烈士家庭、优抚家庭等相关证明的原件与复印件,原件经审核后退还申请人,复印件作为贷款档案资料留存。

3.部分残疾人家庭子女。即父母双方或一方属三级以上残疾级别,享受家庭经济困难生活补贴的家庭。学生在申请贷款时,须提供《中华人民共和国残疾人证》和家庭经济困难生活补贴证明原件与复印件,原件经审核后退还申请人,复印件作为贷款档案资料留存。

4.家庭成员因患重大疾病支付了大额医疗费用,造成经济困难的家庭。此类学生申请贷款时,须提供由乡镇街道民政部门核实证明的家庭经济困难的详细资料、县级(含县级)以上医院诊断证明和结算单据的原件,方可申请贷款。

5.因突发性变故造成人身及财产重大损失,导致经济困难的家庭。学生在申请贷款时,须提供由乡镇街道民政部门核实证明的家庭经济困难的详细资料,方可申请贷款。

6.遭遇不可抗力或自然灾害造成经济困难的家庭。学生家庭所在地区发生不可抗拒的突发性灾祸或重大自然灾害,造成家庭经济困难,学生在申请贷款时,须提供由乡镇街道民政部门核实证明的家庭经济困难的详细资料,方可申请贷款。

7.无稳定收入的单亲家庭。父母离异或一方去世,又无稳定经济收入,造成家庭经济困难,学生在申请贷款时,须提供由乡镇街道民政部门核实证明的家庭经济困难的详细资料,方可申请贷款。

8.其他经济困难的家庭。其他原因导致家庭经济困难的,学生在申请贷款时,须提供由乡镇街道民政部门审核并经县(区)民政部门认定的家庭经济困难证明,方可申请贷款。

(二)有以下情况之一者,学生不得申请生源地信用助学贷款:

1.家庭拥有企业、汽车、豪华楼房的;

2.购买或长期租用高配置、高价格电脑(特殊专业除外)的;

3.购买高档电器、时装、首饰或高档化妆品等奢侈品的;

4.在校期间经常出入营业性网吧的;

5.平时消费水平高出周围平均生活水平的;

6.父母有一方是财政供养人员的。

申请范围

我院在校非毕业班的家庭经济困难学生。

三、工作进度

(一)5月25日至6月10日

1、学生资助申请。

2、学生书面申请书(规格A4纸、手写,申请书必须对其所陈述的家庭经济情况、所提供证明材料的真实性作出书面承诺);填写《陕西省在校大学生生源地信用助学贷款申请审批表》(附件1,道时间统一填写为2017年9月,一式两份,纸质版,针对各省生源);并在班级生活委员处填写2017年预申请导入模板(附件2,电子版,只针对陕西省生源)与《陕西省生源地信用助学贷款需求信息汇总表》(附件3,电子版,针对全校各省生源)。

3、申请学生登录2017年生源地助学贷款的学生登陆国家开发银行在线服务系统进行在线申请,学生可选择“使用登录名登录”或“使用身份证登录”两种方式登录,网址为:http://www.csls.cdb.com.cn或https://sls.cdb.com.cn,由学生填写个人基本信息和申请信息,导出并打印《生源地信用助学贷款申请表》。网填信息要要求如下:

(1)所填写的信息必须真实,明细。

(2)学校、院部和专业名称必须写全称。

(3)家住城市的学生,地址要细化到所住楼层及门牌号;家住农村的学生,地址要细化到村、组门牌号。

(二)6月11日至6月27日

学生资助管理中心审核。

(三)7月1日至8月30日

学生回生源地办理。

学生凭《生源地信用助学贷款申请表》和《陕西省在校大学生生源地信用助学贷款申请审批表》在生源地县级学生资助管理中心办理贷款。

附件【附件1.陕西省生源地助学贷款申请审批表.doc已下载
附件【附件2:预申请系统导入模板完整表.xls已下载
附件【附件3.陕科大生源地贷款信息需求汇总表.xls已下载
上一条:【公示】经济与管理学院推选2017年优秀硕士学位论文材料公示