学校首页 | 学校信箱

首页学院总览组织结构师资队伍教育教学科学研究招生就业学院活动

 
 
管理学院2015年硕士研究生招生专业介绍(2014年6月修订)
2014-07-09 12:05  

         工商管理(一级学科)

工商管理一级学科是我院办学时间最长、教学科研实力最强的优势学科,是陕西省重点扶持建设学科。下设企业管理、会计学、技术经济及管理、旅游管理4个二级学术型硕士学位授权点和工商管理硕士(MBA)授权点。经过30年的发展,该学科取得了长足的进步,学科平台支撑有力,科研教学硬件设施先进,师资力量雄厚,拥有一支结构合理、学术功底扎实、充满活力的高素质师资队伍,教授、副教授33人,硕士生导师24人。拥有“陕西轻工产业发展战略研究中心”省级哲学与社会科学重点研究基地。

近年来,该学科教师主持完成各种科研课题120多项,其中国家级、省部级以上课题几十项,其中十余项研究成果获得国家级、省部级奖励,教师发表高水平论文800多篇,其中在《光明日报》、《财政研究》、《科学管理研究》、《金融研究》、《统计研究》等权威学术刊物上发表论文多篇,有几十篇论文被人大复印资料等转载或被《新华文摘》辑览。本学科按照“知识+能力+素质”三位一体的培养目标,不断加大硕士研究生培养模式创新,探索教学内容和方法的改革,为研究生提供广泛的学术交流机会和科研、实践平台,使研究生受到全面系统的专业培养和训练,可在各类组织从事管理工作或从事科研、教学工作。目前已毕业硕士研究生500余人,得到了用人单位的好评和社会的广泛赞誉。

        企业管理(二级学科)

1、本学科发展简介

企业管理专业属于工商管理一级学科下设的二级学科,是以工商企业经营活动为研究对象,以现代经济学和管理学理论为基础,渗透管理科学、信息科学、新兴技术管理、经济学、社会学、心理学等多门学科,运用数量方法和信息技术等方法,研究企业经济活动规律及其应用的综合性交叉学科,是工商管理学的核心学科。该学科涉及企业理论、组织管理、人力资源管理、市场营销、战略管理等各个领域。

企业管理专业现有人力资源管理、市场营销、电子商务、企业战略管理等四个研究方向。

2、本学科导师队伍

陕西科技大学企业管理专业于2003年开始招收硕士研究生,经过十多年的发展,在2005年组建的企业管理专业校级科研教学团队的基础上,现已形成一支师资力量雄厚、学科结构合理、科研教学有开拓创新能力、有稳定研究方向及一定影响力的导师梯队。现有硕士生导师14人,其中校级学术带头人1人,教授6人,所有导师均具有硕士或博士学位。本专业硕士生导师以其长期的科研、教学实践积累了较为丰富的工作经验,获得了较好的社会影响,建立了较为广泛的社会联系,担任的社会职务主要包括各类学会、协会理事、陕西省政府“十一五”规划专家论证小组成员、各类企业咨询顾问等,为其科研教学工作提供了广阔的平台,能够真正体现理论与实践相结合,使其科研教学水平得以显著提高。

3、本学科特色

我院的“企业管理”于2008年7月被陕西省教育厅批准为陕西省重点学科。该学科注重教学、科研和服务社会三大功能并举,依托我校优势学科和特色专业,积极探索知识、能力和素质“三位一体”的人才培养模式,已逐步建设成为具有高水平的学术队伍,良好的教学科研条件,具有一定知名度和影响力的企业管理研究与人才培养基地。

在培养模式上,本专业注重创新教育和素质教育,在教学中紧密跟踪国内外管理学理论和实践的最新发展动态,使学生熟练掌握现代管理技术与工具,依托管理学院资源整合的力量和企业管理科研创新团队的建设,为研究生提供广泛的学术交流机会和科研实践平台,使研究生素质和能力受到全面系统的专业训练,便于学生在各类组织从事管理工作或从事科研、教学工作。

4、本学科优势

企业管理专业遵循规模与质量协调并重的发展原则,加大建设力度,现已取得较好的教学科研绩效与人才培养成就。

在科研与教学改革方面,企业管理专业一直致力于科研氛围的打造和教学科研水平的提高,各项成果不断涌现。近年来,承担各级、各类科研、教改项目多项,其中包括科国家社科基金西部项目、陕西省“十五”、“十一五”、“十二五”发展规划项目、陕西省社会科学界重大理论和现实问题研究项目、陕西省社会科学基金项目、陕西省科技厅软科学项目、陕西省教育厅科研项目、西安市科协决策与咨询项目、西安市经开区发展规划项目、榆林市发展规划项目、陕西省教学改革项目等,还与国内企业广泛合作,完成了大量横向项目,这些科研成果直接应用于国民经济建设和企业管理实践,取得了显著的社会影响及社会经济效益;近年来导师们在《光明日报》、《经济管理》、《理论前沿》等国内权威报刊上发表多篇论文,出版了多本专著和教材,研究成果产生了广泛的学术影响及良好的经济、社会效益;荣获省部级、厅局级、校级等各类科研、教学改革奖励多项。

近几年,我院实验室、资料室等软硬件建设取得了很大进展,设立了企业管理重点实验室、国际贸易模拟实验室,人力资源测评实验室、经济与金融实验室、国学研究室、模拟法庭等,为企业管理学科的发展创造了良好的条件。

          会计学(二级学科)

1、本学科发展简介

我院是中国会计学会会员单位。会计学硕士授权点于2004年获批招生,历经10年的发展,遵循培养质量与培养规模协调并重的建设原则,不断加大投入力度,现已具备良好的研究生培养和科研条件,形成了稳定的、具有一定影响力和鲜明特色的研究领域,现有财务管理、财务会计、金融会计、审计理论与实务等四个研究方向。

2、本学科导师队伍

本学科现有硕士生导师7人,其中校级学术带头人1人,教授3人,博士生导师1人。所有导师均具有硕士或博士学位,一些导师还具有多年的企业高管实践经历。以硕士生导师为主体,在2005年就组建了会计学专业校级科研教学创新团队,现已形成一支师资力量完备、结构合理、具有科研教学团队开拓创新能力的学科梯队。会计学专业硕士生导师以其长期的科研、教学及实践积累获得了较好的社会影响与广泛联系,担任的社会职务包括中国会计学会理事与高级会员、其他各类学会及协会理事、上市公司独立董事、各类企业咨询顾问等,为其科研教学工作的理论与实践相结合提供了广阔的平台。

3、本学科特色

在人才培养方面,本学科努力构建理论与实践并重、知识与能力并重、基础与前沿并重、专业与拓展并重、做事与做人并重的培养模式,从培养条件、培养方案等各方面着手实现这一目标,依靠先进的教学科研设施、科学的课程设置与教学方法、完备的教学环节、广泛的社会实践,全面提高研究生的培养质量。毕业生适合到会计师事务所、各类企业、金融与保险业、国家机关等从事会计应用实践工作,也可从事会计学及相关学科的教学与科学研究工作。毕业研究生以较高的综合素质和理论功底扎实、实践能力突出、开拓创新能力强、团队合作能力强的特点而受到社会各界广泛好评。

4、本学科优势

在科研与教学改革方面,本学科一直致力于科研氛围的打造和教学科研水平的提高,各项成果不断涌现。近年来,承担各级、各类科研、教改项目几十项,其中包括国家科技部软科学计划项目、陕西社会科学界重大理论与现实问题研究项目、陕西省社会科学基金项目、陕西省科技厅软科学项目、陕西省教育厅科研项目、陕西省教学改革项目等,还与国内企业广泛合作,完成了大量横向项目,社会影响及社会经济效益显著;发表和出版了大量论文、专著和教材;荣获省部级、厅局级等各类科研奖励多项;承担了校级精品课程的建设。本学科还与多所国内外知名大学建立了形式多样的研究生培养、科研合作和学术交流关系。这些都为本学科的发展提供了良好的平台和环境。

          旅游管理(二级学科)

1、本学科发展简介

2010年经教育部批准正式设立旅游管理专业硕士点,下设四个专业方向:

旅游经济:探讨旅游经济的特殊的规律性、运行机制;研究开发旅游市场的营销策略;分析政府、行业管理组织、经营实体及消费者等各类参与主体在区域旅游市场中的互动关系,着重探讨在开放形势下旅游市场要素的组合模式,以及旅游企业及行业管理组织的功能性及适应性。

旅游信息分析与决策:研究借助现代IT技术对旅游信息的挖掘和辅助决策技术以及旅游管理信息系统开发技术。

旅游企业管理:研究对旅游公司、旅行社、宾馆、饭店等相关企业管理技术和旅游产品开发设计技术。

旅游影响研究:从定性、定量的角度研究旅游业与有关产业和因素的交互影响。一方面研究社会经济、社会文化、社会环境、自然环境等对旅游业的影响的方向和程度;另一方面研究制约和影响旅游业的诸多因素和影响水平,同时从产业管理角度研究旅游各部门以及旅游部门对其他部门的影响与联系。

2、本学科导师队伍

2010年陕西科技大学经教育部批准正式设立旅游管理专业硕士点,2012年开始招收硕士研究生,现有导师5人,其中校学术委员一名,学术带头人一名,导师5人,许多人都有在旅游管理部门、旅游企业工作的经验,与省市旅游管理部门,科研单位有广泛的联系,并为相关企业开发过众多管理信息系统和决策分析系统,现已经形成一支年龄结构合理、学源结构广泛、研究方向齐全、教学力量雄厚的师资队伍。目前,从事本学科教学和科研的教职工共有15人,其中教授7人,副教授5人,讲师7人,助教1人,硕士生导师5人。

3、本学科特色

旅游管理是集管理学、经济学、社会学等学科为一体的综合性学科。旅游管理专业主要是通过学习旅游管理的基本知识、基本方法,学会旅游管理思维和旅游服务要领,从而具备运用计算机和现代旅游管理理论和方法分析问题和解决问题的基本技能。应用现代分析方法、分析手段特别是利用当代信息分析技术研究现实旅游问题是本学科的主要特点,为旅游科研单位、企业培养具有自主创新能力、分析解决旅游实际问题能力的人才是本学科目标,与政府、企业、科研单位合作进行教学和科研活动是本学科的特色。

4、本学科优势

本学科硕士点虽然批准成立不早,但发展势头良好,现已成立由学术带头人和众多教授为成员的教学科研团队,团队成员对旅游经济、旅游信息管理与决策、旅游企业管理有多年的科研和管理经验,同时本学科与旅游管理部门、企事业单位有长期的业务联系和合作,这为开放办学、校企合作提供了坚实的保障,也为学生未来就业打下良好基础。

本学科许多教师都有在旅游行业从事研究和工作的经历,取得了众多科研成果,近年来,主持和参与了多项纵向与横向项目,其中包括国家科技部软科学重大项目、陕西省科技厅软科学项目、陕西省教育厅科研项目、陕西省社科联重大项目、西安市丝绸之路经济带开发项目等;还与当地著名旅游企业合作,完成了众多横向项目,取得了良好的社会效益和经济效益;同时,为旅游景区、宾馆、饭店、旅行社设计发展规划、旅游产品、旅游信息管理系统、宾馆客房智能管理系统与电话计费系统、基于互联网的网站等;先后在计算机应用、计算机科学、旅游学刊、商业研究、统计与决策等杂志发表对旅游市场分析、旅游产品分析与设计论文80多篇。

管理学院实验室等科技平台硬件建设取得了很大进展。近几年先后设立了企业管理重点实验室、国际贸易模拟实验室,人力资源测评实验室、经济与金融实验室、国学研究室、模拟法庭,ERP模拟沙盘实验室、会计信息系统实验室以及陕西轻工产业发展战略研究中心等一大批教学科研中心和平台,为科学研究创造了良好的条件。

      技术经济及管理(二级学科)

1、本学科发展简介

技术经济及管理学科是当代科学技术发展与社会经济发展密切结合的产物,是以经济学、管理学为理论基础,研究技术要素的形成、发展及其管理的学科。

技术经济及管理为现代企业管理提供了科学理论指导。 技术经济及管理学科培养的是掌握系统的技术经济管理理论和技能,具有较强的技术经济分析与决策能力,富有创新精神,能从事技术经济教学、研究及管理工作的高级管理人才。随着竞争的日趋激烈,科学技术在企业管理中的地位越来越重要,企业对掌握技术经济管理理论的高层次管理人才的需求也日益迫切。当前,我国无论是从宏观还是微观,在这方面尚存在不少差距,研究的范围和领域十分广阔。例如,如何加强项目管理;怎样正确处理技术与经济关系、经济与环境的关系;对高新技术与技术创新的研究;技术进步与传统工业的改造途径;现代物流技术与供应链集成;现代预测决策理论与技术;现代信息技术在管理中应用等,都是值得进一步研究的重要课题。

2、本学科导师队伍

技术经济及管理学科是工商管理一级学科下设的二级学科之一,该硕士点依托于管理学院的工商管理专业,分为技术经济、技术经济与知识管理两个研究方向。目前该学科拥有一支学术功底扎实、科研能力精深、具有良好创新和合作精神的教师队伍,共有教师7人,其中教授2人,副教授4人,讲师1人,具有博士、硕士以上学位的7人。本学科教师长期致力于企业管理、技术经济、技术创新与知识管理等领域的教学和研究工作,积累了丰富的经验,取得了丰硕成果,在学术梯队和知识结构等方面为培养本学科专业硕士研究生创造了良好的基础条件。

3、本学科特色

技术经济及管理是一个应用性很强的工商管理类学科。技术经济研究方向要求研究生能够掌握技术经济及管理在项目可行性研究、项目评价、投资分析等方面的知识、方法及其应用。技术经济与知识管理是一个跨管理、经济、科技、文化、法律等学科的综合性的研究领域,立足于提升企业对技术知识的创造、运用、保护和管理能力,有利于增强企业自主创新能力和市场竞争力。我校技术经济及管理专业将紧密结合轻工、物流特色,发挥优势,培养和提高技术经济及管理专业研究生的实践能力。因此,本学科专业具有理论性强、实用性强和应用范围广的特点。

4、本学科优势

本学科近年来取得了丰硕的科研成果。其中主持完成国家社科基金、国家软科学计划、教育部人文社科青年基金、陕西省哲学社会科学基金等科研项目15项,发表学术论文116篇,国家级以上刊物68篇,其中被人大复印资料等转载或被《新华文摘》辑览收录19篇,ISTP收录5篇,出版学术专著(教材)9部,获得陕西高校人文社会科学研究优秀成果等省部级奖励4项,3人为陕西省软科学协会理事。

      金融硕士(全日制专业硕士)

1、本学科发展简介

金融硕士是为适应我国市场经济对金融专门人才的迫切需求由教育部、国务院学位办批准设立的专业学位。其专业设置重视实际操作能力,注重培养学生分析问题和创造性解决问题的能力。陕西科技大学以厚基础、重实践、强能力和高素质为培养目标,依托优秀的师资队伍和扎实的办学条件,培养具有良好政治素质和职业道德,扎实的经济金融专业理论与知识、丰富的金融实践经验、富有创新精神和开拓能力,具有国际视野、实践能力强,可持续发展的高层次应用型、复合型金融专业人才。目前陕西科技大学金融专硕开设有银行经营与管理、证券投资、金融理财和公司金融等研究方向,招收具有金融专业知识的应届毕业生和实践经验的往届毕业生。学生毕业后能在金融机构和企事业单位从事金融投资、资产管理、金融产品营销、产品设计和开发等管理和研究工作。

2、本学科导师队伍

陕西科技大学金融硕士专业有硕士生导师8人。其中教授2人、副教授6人,博士生导师1人,硕士生导师7人。导师队伍全部具有复旦大学金融研究院、西安交通大学、西北农林科技大学等博士以及硕士学位,并有多名教师具有在上海等地大型金融机构工作的经历。近三年来,主持完成各类科学研究及教学改革课题30多项,其中国家级、省部级课题10余项,17项研究成果获得国家级、省部级奖励。教师发表高水平论文100余篇。出版《资本市场博弈论》、《中外金融会计比较》、《国际金融》、《证券公司内部控制论》等金融学专著4部。同时,为了适应实践教学要求,金融硕士专业目前聘有兼职教师18人,主要来自复旦大学金融研究院、北京大学等国内知名高校、政府部门及大型金融机构的教授、专家。兼职教师中多人具有西安交通大学、西北工业大学等学校博士后等学历,且长期在银行、证券、投行等金融机构工作,实践经验丰富。

3、本学科特色

采用“专业基础+案例教学+实践教学”三位一体的教学方案,即理论教学课堂授课、案例教学请校外专家教授和金融行业高端人才进行讲座、实践教学合作单位实习。专业基础按照金融硕士教学指导委员会指导性培养方案,开设金融硕士相关专业课程,同时增设金融会计、数量分析方法等课程,力求为学生奠定坚实的专业素养。专业教学重点培养独立分析问题和解决问题的能力。案例教学由三部分专题讲座构成,即:商业银行实务操作+证券公司应用分析+金融专家高端讲座,主讲人由金融业界、监管机构及各地著名专家学者构成。在各学期合理安排讲座的内容与次数,并对所讲内容在实验室进行操作训练。实践教学在培养计划中要求学生进行专业实践活动,实践锻炼的地点为商业银行、证券公司、保险公司等中外资金融机构。实践的时间不少于6个月。

4、本学科优势

(1)学科支撑有力,专业依托优势显著:陕西科技大学现有“工商管理”省级重点学科1个,“轻工技术经济与管理”博士学位授权点1个,“工商管理”一级学科硕士学位授权点1个,拥有“金融会计”会计学硕士专业方向、“经济与金融系统控制”先进控制算法与应用硕士专业方向和“数理金融”本科专业方向,相关学科及专业经过长期建设在省内外具有一定的优势和良好的市场声誉,能够为金融硕士专业学位授权点提供充足、优质的教学资源。

(2)教师队伍专业基础扎实,实践经验丰富:我校管理学院金融专业师资团队结构合理、专业能力突出,拥有复旦大学金融研究院博士后、西安交通大学博士等一批既具有证券、银行实践经验,又具有专业素养的高水平教师队伍。

(3)实践教学基地丰富全面,兼职导师能力突出:建立了涉及银行、证券、信托投资、保险公司等实践教学基地,全面覆盖金融各业务领域,实践教学平台基础扎实,实习基地分布广泛、长期稳定,能够为培养提供有效的实践教学环境。多名兼职教师为金融机构高管且具有博士学位,并聘请了复旦大学等高校的著名学者作为兼职教师。

(4)紧扣金融职业特色,突出应用性与前瞻性:在培养方向设置、培养体系、课程建设、实践教学、教材选用、教师培训等各方面突出应用性与前瞻性,注重实践教学和案例教学,将最新前沿内容融入教学,注重将教学与金融从业及执业资格教育相结合,培养学生金融专业特长与综合素质的全面提高。

       工商管理硕士(全日制专业硕士)

1、本学科发展简介

工商管理硕士(MBA)教育项目己经成为我国培养适应21世纪发展需要的高层次管理人才的重要渠道,并必将对提高我国企业的管理水平,促进我国的经济发展,推动我国的教育改革产生重大而深远的影响。MBA的教育是以研究生教育为基础,培养实用型的管理人才,他在培养人才的要求、教学管理、培养方式、学习内容以及学员的综合素质发展等方面与普通的学术型研究生教育有着较大的区别。

陕西科技大学工商管理硕士(MBA)自2010年获批招生以来,根植于陕西科技大学学术氛围浓厚的沃土中,以管理学院“轻工技术经济与管理”博士点为龙头,以“工商管理”一级学科硕士点和工商管理硕士(MBA)专业学位为主体,依托“本科—硕士—博士”完整的多层次人才培养体系,秉承“至诚至博”之校训精神,坚持“服务学生、回报社会”之理念,着力培养富有创新思维和国际化视野、善于沟通与合作,并具有较高理论知识、专业素养和社会责任感的复合型、实战型商业领袖与企业精英。

2、本学科导师队伍

陕西科技大学工商管理硕士(MBA)专业有硕士生导师22人。其中教授9人、副教授13人,博士生导师1人,硕士生导师21人。目前该学科拥有一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教学团队,有多名教师具有在上海等地大型金融机构、国有企业、上市公司工作的经历。近三年来,主持完成各类科学研究及教学改革课题30多项,其中国家级、省部级课题10余项,17项研究成果获得国家级、省部级奖励。教师发表高水平论文100余篇。

3、本学科特色

以行业企业需求为导向,突出实战及应用特色,全面系统地进行MBA课程体系设计,并采取以案例式、研讨式为主的教学方式;举办大量的学术活动,高水平学术报告和学术讲座使学员能够深入而广泛了解行业产业领域的理论前沿、研究动态和发展趋势。陕西科技大学MBA项目目前已经建设成一支以校内外专家为主体、国内外结合具有高水准的专业教师队伍;同时积极聘请一批以企业家、金融家、政府官员为代表的兼职教师。与此同时,陕西科技大学MBA项目注重MBA人才培养的国际化特色,并通过各种方式促进学员的职业发展。

4、本学科优势

(1)强大的师资团队。坚持教学质量第一的原则,注重师资整合,力争在教师队伍的配备方面做到更好。目前已经建设成一支以校内外专家为主体、国内外结合具有高水准的专业教师队伍;同时积极聘请一批以企业家、金融家、政府官员为代表的兼职教师,完善师资结构,强化实践性教学,着力打造成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教学团队。

(2)特色鲜明的课程体系。以行业企业需求为导向,突出实战及应用特色,全面系统地进行MBA课程体系设计;采取案例式、研讨式的教学方式,激发学员学习兴趣,培养学员的创业与创新思维;举办大量的学术活动,高水平学术报告和学术讲座使学员能够深入而广泛了解行业产业领域的理论前沿、研究动态和发展趋势;而丰富的课余活动则使学员们的求知生活更加多彩。

(3)广泛的国际交流与合作网络。注重MBA人才培养的国际化特色,积极开展从教学到实训、从师生短期互访到联合培养等多方面、多渠道、多层次的对外交流与合作,并与美国、日本、俄罗斯、英国、德国、加拿大、澳大利亚、乌克兰、格鲁吉亚、韩国、越南等国家的多所高校、研究所以及企业建立了良好的关系,为广大学员学习进修和国际交流提供了便利。

(4)广阔的就业渠道与平台。高度重视学员的职业发展,专门成立MBA中心,负责拓宽学员就业渠道,提升就业能力工作。中心已与大批国内知名的外资企业、合资企业、国营企业和民营企业建立了良好合作关系,并联合建立了大批“MBA实践基地”,既为广大学员构筑了理论学习和产业实践相结合的桥梁,也为其服务企业、高层次就业搭建了广阔的平台。

关闭窗口
 
         
             

 陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学管理学院 电话:(029)86168311 邮编:710021