经济与管理学院

管理学院研究生学科简介
 

 

 

工商管理

工商管理一级学科是陕西科技大学管理学院办学时间最长、教学科研实力最强的优势学科,是陕西省重点扶持建设学科。2012年教育部第三轮一级学科评估中,工商管理学科全国排名较上一轮大幅提升了34.2%,是我校提升幅度最大的学科。我院工商管理学科硕士研究生教育自2002年起步。2002年企业管理二级硕士授权点开始招生,2004年会计学二级硕士授权点开始招生,2011年获批工商管理一级学科硕士授权点,下设会计学、企业管理、旅游管理、技术经济及管理四个二级硕士授权点。每个二级硕士授权点均设有2个及以上相对稳定、优势鲜明、前景良好的培养方向,各个培养方向具有一定的前沿性、应用性与交叉性,与社会经济发展密切相关,师资及软硬件条件满足人才培养和科学研究的要求。本学科2011年获得MBA授权,2012年获得轻工技术经济与管理二级博士点,为工商管理一级学科的培养体系完善和教育质量的提升提供了必备的支撑。

在人才培养方面:本学科注重创新教育和素质教育,在教学中紧密跟踪国内外管理学理论和实践的最新发展动态,依托管理学院资源整合的力量和企业管理科研创新团队的建设,为研究生提供广泛的学术交流机会和科研实践平台,使学生熟练掌握现代管理技术与工具,研究生素质和能力受到全面系统的专业训练,具有较强的分析与决策能力,富有创新精神,便于学生在各类组织从事管理工作、科学研究、教学等工作。

在师资队伍方面:5年来,本学科不断加大师资队伍建设力度,一是在提高数量的同时,注重师资结构,完善师资结构,强化实践性教学,着力打造成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教学团队。二是加大导师的培养力度,一直鼓励导师和中青年骨干教师到国内外高水平大学脱产和在职进行学历教育和非学历进修,同时组织校内外高水平专家学者对新遴选导师进行岗前培训指导,提高新导师的综合素质。该学科专业研究方向特色突出,已形成一支师资力量完备、结构合理、具有科研教学团队开拓创新能力的学科梯队。截止201412月,工商管理一级学科共有专任硕士生导师22人(含外聘硕士生导师2人)。其中,教育部高等学校金融类专业教学指导委员会委员1人,教育部学位与研究生教育工商管理学科评估专家1人,陕西省“三五”人才1人,“三秦人才”1人,省级重点学科学术技术带头人1人,校级学术带头人4人。

在科研与教学改革方面:本学科一直致力于科研氛围的打造和教学科研水平的提高,各项成果不断涌现。近年来,承担各级、各类科研、教改项目几十项,其中包括国家社科基金、国家科技部软科学计划项目、教育部人文社科青年基金、国家知识产权局、陕西社会科学界重大理论与现实问题研究项目、陕西省社会科学基金项目、陕西省科技厅软科学项目、陕西省教育厅科研项目、陕西省教学改革项目、西安市丝绸之路经济带开发项目等,还与国内企业广泛合作,完成了大量横向项目,社会影响及社会经济效益显著;在《新华文摘》、《光明日报》、《经济管理》、《理论前沿》等国内重要报刊发表大量论文,其中被人大复印资料等转载或被《新华文摘》辑览收录19篇,ISTP收录5篇,并出版了多本专著与教材,研究成果产生了广泛的学术影响及良好的经济、社会效益;获得陕西省哲学社会科学优秀理论成果奖、陕西省科学技术奖、陕西高校人文社科优秀成果奖、陕西省教学成果奖等奖项十余项,;承担了校级精品课程的建设。本学科还与多所国内外知名大学建立了形式多样的研究生培养、科研合作和学术交流关系。这些都为本学科的发展提供了良好的平台和环境。

主要课程:管理学前沿、企业战略管理、数据模型与决策、信息系统分析与设计、财务管理专题、人力资源管理研究、企业文化研究、技术管理与创新、绩效管理和薪酬设计、公司运营管理、经济学前沿、金融与投资、金融会计专题、财务报表分析、企业知识产权战略研究、技术经济学前沿问题、博弈论与信息经济学。

工商管理硕士(专硕)

陕西科技大学自2010年获批工商管理硕士(MBA)学位授权点以来,在全国工商管理硕士(MBA)教育指导委员会的科学指导下,在学校各级各部门的大力支持下,以市场需求为导向,以提高人才培养质量为主线,依托学校优势学科,积极调配师资力量,努力完善教学设施建设,形成了稳定完善的MBA人才培养体系。

人才培养目标:我校MBA教育在建设伊始,就确立了科学合理的培养目标:依托陕西科技大学“大轻工”优势,打造专业化、差异化、精英化的MBA培养模式,使学员全面掌握现代管理理论、方法和技能,具备优秀的专业素养、正确的价值观念和持续发展能力,富有创新精神、团队精神、人文精神和国际视野,为国家尤其是西部地区和“丝绸之路”经济带的发展培养满足市场需求的综合性高层次应用型管理人才。

在师资队伍方面:我校MBA教育不断加大师资队伍建设,着力打造成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业教学团队,以完善的师资配备、优良的教师资质以及充足的教师投入,保证了MBA教育稳定、高质量地运行。截止201412月,工商管理硕士(MBA)共有专任导师23人(含外聘硕士生导师2人),其中博导3人。其中,教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会委员1人,陕西省工商管理学科学术技术带头人1人,校级工商管理一级学科带头人1人,校级学术带头人4人,5人兼任上市公司独立董事。

在培养模式方面:MBA要培养能够面对实战、具备全面解决企业经营管理复杂问题的应用型专业人才。因此,我校MBA教育在教学方式和内容上紧扣MBA培养要求,在教学内容上注重安排有利于培养学生实践能力和管理经验的项目。本专业以行业企业需求为导向,突出实战及应用特色,全面系统地进行MBA课程体系设计,并采取以案例式、研讨式为主的教学方式;举办大量的学术活动,高水平学术报告和学术讲座使学员能够深入而广泛了解行业产业领域的理论前沿、研究动态和发展趋势。

在科研与教学改革方面:近年来,导师主持国家社会科学基金、教育部、农业部等多项国家、省部级项目,社会影响及社会经济效益显著;已编制陕西省、西安市、榆林市、温州市的多项产业及区域发展“十二五”规划,目前正在编制商洛市、咸阳市的多项产业发展“十三五”规划,承担了大量来自企业的横向课题,与地方政府、多家企业建立了良好的合作关系。

主要课程:管理经济学、运营管理、金融与投资、财务管理、市场营销、企业战略管理、企业知识产权战略研究、综合案例分析与决策模拟、管理沟通、商务英语、企业文化

金融硕士(专硕)

金融硕士(MF2015开始招生,现有银行经营与管理、证券投资、金融理财和公司金融四个专业方向。金融硕士着力于培养以金融市场需求为导向,具有良好职业道德、锐意进取精神和创新意识,具备国际视野、战略意识和领导潜质,具备系统、全面金融知识和有关实务知识,熟悉当前金融领域的发展前沿,能够运用现代计量和分析技术,善于以开拓精神从事银行、证券、保险等金融相关业务的应用型、复合型高层次金融专门人才。目前该专业拥有一批专业基础扎实,实践经验丰富和团队结构合理的专业教师,有多名教师具有在证券、银行等大型金融机构、国有企业、上市公司工作的经历。

在人才培养方面:采用“专业基础+案例教学+实践教学”三位一体的方案,即理论教学课堂授课、案例教学请校外专家教授和金融行业高端人才进行讲座、实践教学合作单位实习的培养模式。在培养方向设置、培养体系、课程建设、实践教学、教材选用、教师培训等各方面突出应用性与前瞻性,注重实践教学和案例教学,将最新前沿内容融入教学,注重将教学与金融从业及执业资格教育相结合,培养学生金融专业特长与综合素质的全面提高。

在科研与教学改革方面:本学科教师梯队合理,教学科研实力雄厚。专业教师中具有教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会委员。近三年来,主持完成各类科学研究及教学改革课题30多项,其中国家级、省部级课题10余项,17项研究成果获得国家级、省部级奖励。教师发表高水平论文100余篇。出版《资本市场博弈论》、《中外金融会计比较》、《国际金融》、《证券公司内部控制论》等金融学专著多部。

主要课程:金融理论与政策、金融机构与市场、投资学、财务报表分析、衍生金融工具、公司金融、金融会计、行为金融学、财富管理、金融企业战略与监管、金融服务营销、金融机构经营管理、企业并购与重组实务、金融数据分析与量化投资、基金投资与管理

上一条:经济与管理学院2017年硕士研究生优秀生源考核实施细则
下一条:《管理学院2015年硕士研究生招生专业课考试大纲》
关闭窗口