经济与管理学院

赵来军教授做客我校“导师论坛”
(文、图/倪明明 核稿/朱文莉 编辑/张钦峰) 

     2016年10月20日上午,我校特聘教授、上海交通大学学术带头人赵来军教授做客我校“导师论坛”,为师生作了题为《“一带一路”战略下国际货运班列集拼中心选址研究》的学术报告。我院教师及博士、硕士研究生聆听了此次报告,报告会由院长马广奇主持。

                                     
                                                          图1 赵来军教授做报告

     赵来军教授以《“一带一路”战略下国际货运班列集拼中心选址》为题,采用定性与定量相结合的研究方法筛选并确定集拼备选节点,通过交通网络建模对节点重要性进行评价,最终确定了在集拼中心选址方面具有巨大集货优势的成都、西安等十大城市。赵教授不仅言简意赅地阐述了其研究的逻辑思路和主要内容,还为在座师生分享了其宝贵的学术研究和论文写作经验。他指出论题的来源可以通过做项目、调研、看新闻、看报纸等途径获得,关注时事新闻,多看多思考,同时他表示做学术研究应注意六个核心要点,即问题导向、合理简化、数学建模、技术支持、数据支撑以及三个方面的创新,具体说来就是理论、方法以及应用方面的创新,鼓励同学们加强对实证研究方面知识的学习,掌握更多的研究技能、提升科研水平和能力。

                                     
                                                      图2 在座师生向赵来军教授鼓掌致谢

      马院长在总结中首先代表全体师生对赵来军教授的精彩报告表示感谢,其次并指出学术创作是一个相互学习的过程,通过聆听赵教授的学术报告,大家受益匪浅,不仅对“一带一路”战略下国际货运班列集拼中心选址问题有了系统的认识,而且也对科学研究中数据模型的选择及应用有了进一步的了解。

                                     
                                                          图3 马广奇院长做总结发言

上一条:陕科大MBA教育中心在第十届中国MBA联盟领袖年会上再获殊荣
下一条:经管学院2016级研究生开学典礼暨入学教育大会隆重举行
关闭窗口