经济与管理学院

学院简介
 

陕西科技大学经济与管理学院前身可追溯至1983年西北轻工业学院成立的“管理小组”,当时挂靠在机械系金属工艺学教研室;1986年企业管理教研室独立建制,开设管理工程专业并招收首批专科生;1988年管理教研室与社科部合并成立社会科学系;1993年工商管理系成立;1994年管理工程专业招收首批本科生;2003年工商管理系更名为管理学院;2016年更名为经济与管理学院。经过三十多年的发展,经济与管理学院的办学规模逐步扩大,办学实力日益增强,现已成为校内规模最大、在陕西及全国轻工行业颇具影响的人文社科学院,工商管理学科在2013年第三轮一级学科评估中,全国排名大幅提升。
    学院现有管理学、经济学、法学三大学科门类,已形成“学士-硕士-博士”多层次人才培养体系。现有7个本科专业,即工商管理、会计学、行政管理、人力资源管理、市场营销、国际经济与贸易、法学。截止2016年9月,在校本科生2303人。现有轻工技术经济与管理二级博士学位授权点1个,工商管理一级学科硕士学位授权点1个,涵盖企业管理、会计学、技术经济及管理、旅游管理4个二级学科硕士学位授权点,并有工商管理(MBA)专业硕士学位授权点1个,金融硕士(MF)专业硕士学位授权点1个,在校研究生202人。
    学院拥有“工商管理”省级重点建设学科1个、“陕西轻工产业发展战略研究中心”省级哲学与社会科学重点研究基地1个,“陕西知识产权运营研究中心”1个,并有“应用经济学”校级重点学科。建有企业管理实验室、人力资源测评实验室、会计模拟实验室、国际贸易模拟实验室、公司金融实验室、电子政务模拟实验室、模拟法庭等7个实验室。学院建有图书资料室,藏书2万余册,期刊120余种。有比较稳定的校外实习单位30余个,主要分布于陕西、山东、四川、广东等省份。目前,学院的基础设施和条件能够满足各专业教学科研的需要。
    学院现有专任教师92人,其中教授、副教授共34人,博士生导师4人、硕士生导师22人,具有博士、硕士学位82人,教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会委员1人,陕西省工商管理学术技术带头人1人,教师队伍结构合理,教学科研实力较强。近三年来,主持完成校级以上各类科学研究及教学改革课题110余项,其中国家级、省部级课题22项。教师发表各类教学、科研论文269篇。共有18项研究成果获得国家级、省部级等级别奖励。

关闭窗口