坚持就是胜利——管院运动员专访之赵闫莉

迎着拂面的春风,带着满心的喜悦,伴着充满青春活力的乐曲,和着全校师生坚定的脚步,陕西科技大学大学一年一度的春季田径运动会,终于在同学们的万般期待中如期举行。特此,我们对本次参赛运动员赵闫莉同学进行了采访。

赵闫莉,管理学院国贸111班,在去年的校运动会中取得了铅球比赛第二名,4×100米、4×400米接力的第三名的好成绩。本届运动会中,赵闫莉同学获得了女子标枪第二名、4×100米接力的第二名的好成绩。

记者(以下简称记):“赵闫莉同学你好!很高兴你能在百忙之中抽出时间接受我们的采访。首先请问你在本届运动会上参加了哪些项目?”

赵闫莉(以下简称赵):我参加的项目有铅球、三级跳远、标枪、女子4×400接力赛等等。

记:“我们都知道你在本次运动会中,取得了喜人的成绩,那么在喜悦的同时,可不可以把你的经验给大家分享一下?”

赵:谈到经验,我觉得只有一点,那就是坚持刻苦训练。训练过程中势必会有汗水,甚至会有泪水,但是如果想要成功,就必须坚持下来,不论做什么事情,只有坚持,才会成功。坚持训练,不要畏惧辛苦,这就是我的经验。

记:“那么在你成功的背后,是不是也有许多失败与挫折呢?”

赵:“失败与挫折,就是训练受伤十分影响心情。腿受伤的时候,正是运动会加强训练的关键时期,当时很难过,感觉自己好失败。不过还好,我虽然减少了训练量,但是没有放弃,坚持了下来。之前篮球赛的时候,因为对方强攻而摔倒在地,当时膝盖流血了,老大让我休息换候补上场,但我拒绝了,因为我觉得咬牙的话还是可以赢到最后的,我不愿放弃,我想拼搏一把就离成功近一步。我想说,我喜欢拼搏的自己,喜欢付出汗水之后收获成功的充实。”

记:“真是个勇敢的女生!刚才你提到你们老大,她是张庆妮吗?”

赵:“是的,她是我们的队长,是我们每个人心目中的老大,她特厉害,每次只要有她在,就觉得有安全感,她是我们实力的保障,也是胜利的信心。”

记:“好的,我们回到正题,作为一位已经参加过两次运动会的学姐,面对大一的学弟学妹们,你是不是有什么前辈的寄语送给他们呢? ”

赵:首先说一下注意事项,就是安全第一重在参与,其实尽力就好,毕竟每个人的实力与天赋不同。其次就是要有一个良好的心态,胜不骄败不馁,不要有太大的压力,赛前不要紧张。

记:“好的,鉴于时间关系,本次采访就到这里了,谢谢赵闫莉同学的配合,祝愿你在以后取得更加优异的成绩。”

经过此次采访,我们深刻地认识到,鲜花和掌声的背后,往往是辛勤的汗水与拼搏的精神。赵闫莉同学的成功告诉我们:成功,并不是运气和巧合,每件事情背后,都有其必然性存在,坚持,就是成功的一半。